プライバシーポリシーおよび受講規約

ウェブサイトのご利用にあたって

このウェブサイト(以下、「当ウェブサイト」と表記)はNLPファミリーセラピスト養成スクールの運営母体であるNLPメンタルコーチング 岩元應和心理相談室(以下、「当相談室」と表記)が運営しております。当ウェブサイトをご利用いただくお客様及び当相談室の業務全般にて知り得た個人情報を保護するため、その取扱いにつきましては細心の注意を払っております。

このプライバシーポリシーでは、当相談室における個人情報の取り扱いについてご説明しております。

当ウェブサイトをご利用いただいたお客様は、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解、ご同意いたただいたものとみなします。

 

1.著作権

当相談室は、別段の定めがない限り、当ウェブサイトが提供する文書、画像、プログラム等、全てのコンテンツ(以下、「当コンテンツ」と表記)の所有者であり、もしくは掲載する権利を有しております。

 

2.利用範囲

当コンテンツは自由に閲覧いただけますが、私的使用その他法律によって明示的に認められる範囲を超えて、使用(複製、改変、アップロード、掲示、送信、頒布、ラインセンス、販売、出版等を含む)することは、当相談室の事前承諾がない限り、いかなる方法、目的においても禁止されます。当相談室の許諾なしに、本コンテンツを使用した場合は、著作権法、肖像権・プライバシーの侵害に当たる可能性がありますのでご注意ください。

 

3.免責事項

当相談室は、当ウェブサイトに情報を掲載する際にあらゆる面から細心の注意を払っておりますが、当ウェブサイトに掲載する情報の正確性、最新性、有用性等、アクセス時にエラーやコンピュータ・ウィルス汚染の危険がないこと等、その他一切の事項について、いかなる保証もするものではありません。

当相談室の判断によって、当ウェブサイトで公開されている情報の追加、変更、修正、削除、公開中断、公開中止等を予告なしに行う場合があります。また、当相談室は当ウェブサイトをご利用になったことにより生じるいかなる損害についても賠償する責任を負うものではありません。

当ウェブサイトの利用およびこの利用条件に関する事項は、日本国法に準拠するものとします。また、当ウェブサイトの利用に関わるすべての紛争については、鹿児島地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とするものとします。

 

個人情報保護方針について

1.個人情報保護に関する基本的な方針

 

当相談室は、個人情報保護の重要性や社会的要請を十分に認識し、個人情報の適正な保護に努めます。

(1)当相談室は、個人情報保護法令などの規定に従い適正な個人情報の取扱いを行います。また法令遵守の徹底に努めます。

(2) 当相談室は、個人情報の利用目的を明確にし、その利用目的に必要とされる範囲内でのみ適正に取り扱いを致します。また、正確かつ最新の内容で個人情報を保つよう努めます。

(3) 当相談室は、取得した個人情報を適正に管理するため、個人情報保護を推進する委員を任命し、責任を明確にします。

(4) 当相談室は、個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して、必要な知識の習得を行い、これを監督します。個人情報の取扱いを外部に委託する事は致しません。

(5) 当相談室は、個人情報の安全性確保の観点から、公知である各種基準やガイドラインなどを参照し、必要な安全管理措置を講じます。

(6) 当相談室は、個人情報の取扱いに関して、お客様からご意見・ご相談などに適切に対応いたします。

(7) 当相談室は、個人情報の保護に必要な措置の継続的な改善に努めます。

(8) 当相談室は、公安・警察・裁判所などからの法的に正当な情報開示の申し出に対しては、お客様への同意無しに、その指示に従うものとします。

 

 

2.安全管理に関する基本的な方針

 

当相談室は、個人情報の取り扱いに際し、下記の措置を適切に実行するように努めます。

(1) 技術的な保護措置

個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。

(2) 開示等の手続き

お客様ご本人からの利用目的の通知、個人情報の開示・訂正・追加・削除についてのお申し出がある場合は、適正に対処いたします。当相談室の営業時間外の場合は、メールもしくはFAXにてご連絡願います。ご本人からのお申し出に対して、当相談室が規定する書面をFAXにて受付・回答するものとします。但し、ご本人もしくは代理人であることを確認できる書面が別途必要です。これは不正な開示請求等を防ぐための処置です。また、お客様側の手続きに関わる費用(着払いやコレクトコールなどの費用がかかるもの)について当相談室はその一切の債務を負いません。以上を予めご了承の上、ご利用をいただくものとします。

(3) 郵送などに必要な費用について

事務処理の都合上、証明書などの取得費用や郵送料金が必要な場合は、その全費用をお客様に請求いたします。当相談室指定振込先に入金を確認した時点で、速やかに事務処理、郵送処理をいたします。

 

 

平成28年1月1日 NLPメンタルコーチング 岩元應和心理相談室 代表 岩元 正知

 


受講規約

本受講規約(以下、「本規約」と表記)には、NLPファミリーセラピスト養成スクールの運営機関であるNLPメンタルコーチング岩元應和心理相談室(以下、「当相談室」と表記)の許諾に基づき、セミナー及びコース申し込み参加希望者が受講申込を行い、当相談室が提供する講座(以下、「本講座」と表記)を受講するにあたっての参加者と当相談室との間の契約条件が規定されています。なお、本講座は当相談室が参加者に提供するものであり、当相談室は参加者に対し一切義務を負いません。

 

第1条(受講料金等)

受講者は、当相談室がこのウェブサイト(以下、「当ウェブサイト」と表記)上、またはその他で掲示する受講料金を支払うものとします。

 

第2条(本受講の申込)

① 本講座の受講希望者(以下「受講希望者」という)は、当ウェブサイト上に掲載する手続、または当相談室の定めるその他の手続に従って、受講の申込(以下「受講申込」という)を行ない、氏名・住所・電話番号その他相談室の別途定める事項について、正確且つ最新の情報(以下「登録情報」という)を申込書その他に記載して提供するものとします。

② 受講者が、本講座を勤務先等の所属団体(以下「所属団体」という)を通じて申し込む場合(以下、「団体申込」という)、所属団体と各受講者は連帯して本規約に基づく義務を負うものとします。

 

第3条(本講座受講申込の承諾)

① 当相談室は受講希望者より当ウェブサイト上に掲載する手続き、または当相談室が定める他の手続によって受講申込を受けた時、受講希望者に対して本講座の受講を許諾する旨と、受講料金の支払方法を電子メール又は書面にて通知するものとします。

② 当相談室と受講者間の本講座の提供に係る契約(以下「本契約」という)は、受講料金全額の入金を確認したときに有効に成立し、受講希望者は、本規約の定めに従い受講者たる資格を取得するものとします。

 

第4条(登録情報の使用)

当ウェブサイトに掲載されるプライバシーポリシーに従い、登録情報および受講者が本講座を受講する過程において当相談室が知り得た情報(以下「受講者情報」という)を使用することができるものとします。

 

第5条(講義内容に対する権利)

① 受講者は、講義内容を自己の学習の目的にのみ使用するものとし、受講者個人の私的利用の範囲内で使用するものとします。

② 講義内容をいかなる方法においても第三者に対して、頒布、販売、譲渡、貸与、修正、使用許諾等を行ってはならないものとします。

 

第6条(受講者資格の中断・取消)

受講者が以下の項目に該当する場合、当相談室は事前に通知することなく、直ちに本契約を解除し、当該受講者の受講者資格を停止、または将来に向かって取り消すことができるものとします。

また、以下の項目の(1)(3)(4)(5)(6)に該当する場合は、受講料金の返金は行いません。

① 受講申込において、虚偽の申告を行ったことが判明した場合。

② 講座内容を適切に理解できない可能性がある場合。その他相談室が本講座の受講者としての適格性に欠けると判断した場合。

③ 営利、またはその準備を目的とした行為、その他、当相談室が別途禁止する行為を行った場合。

④ 受講者に対する破産、民事再生その他倒産手続の申立てがあった場合。または受講者が後見開始、保佐開始もしくは補助開始の審判を受けた場合。

⑤ 本規約に違反した場合。

⑥ その他、受講生として不適切と当相談室が判断した場合。

 

第7条(講座の中止・中断および変更)

① 当相談室は、本講座の運営上やむを得ない場合には、受講者に事前の通知なく、本講座の運営を中止・中断できるものとします。

② 前項の場合には、当相談室は本講座の中止または中断後10営業日以内に当該講座についての受講料金を返金します。但し、当相談室の責任は支払済の受講料金の返金に限られるものとし、その他一切の責任を負いません。

 

第8条(返金)

① 当相談室開催の講座などの受講料お振込み後のキャンセルに関しては、正規受講料の一定割合をキャンセル料として差し引いて返金いたします。決済後のキャンセル(25%)、7日前まで半額返金(50%)、6日前~当日=100%(返金なし)、クレジットカード決済後のキャンセルは、クレジットカード解約返金事務手数料として受講料5%を申込者負担とする。

② 特別価格(割引価格)でのお申し込みの方がキャンセル、または日程変更の場合、10日前~当日=100%(返金なし)

③ 講座開催日の前日を1日前とする。また、返金の際の振込み手数料は申込者負担とする。

 

第9条(損害賠償)

① 受講者が、本講座に起因または関連して当相談室に対して損害を与えた場合、受講者は、一切の損害を補償するものとします。

② 本講座に起因または関連して、受講者と他の受講者、その他の第三者との間で紛争が発生した場合、受講者は自己の費用と責任において、当該紛争を解決するとともに、当相談室に生じた一切の損害を補償するものとします。

 

第10条(管轄裁判所)

本契約に関わるすべての紛争については、鹿児島地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とするものとします。

 

第11条(安全管理に関する改定処置について)

① 当相談室は本プライバシーポリシーについて、内容改定する場合があります。このページに内容を反映し公表するものとします。

 

付則 本規約は平成24年4月1日より実施するものとします。

 

 

平成28年1月1日 NLPメンタルコーチング 岩元應和心理相談室 代表 岩元 正知

 

 

 

1 税抜価格